« Semlor » : brioches suédoises aux amandes et à la crème

Pour 14  brioches :

50 g de levure fraîche

100 g de beurre

30 cl de lait

1 œuf

0,5 cuillère à café de sel

2 c de cardamome en poudre

100 g de sucre en poudre

540 g de farine

Pour dorer les brioches :

1 œuf

Pour la pâte d’amande:

125 g d’amandes douces

100 g de sucre en poudre

10 cl de lait

Pour la crème :

70 cl de crème

1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Émietter la levure dans un saladier.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le lait et mélanger constamment jusqu’à atteindre une température d’environ 37 ° C Retirer la casserole du feu.

Verser sur la levure émiettée et remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.

Ajouter le sucre, le sel, la cardamome et les œufs. Mélanger.

Verser peu à peu la farine tout en mélangeant (avec une spatule, un batteur électrique équipé de crochets pétrisseurs ou dans un robot), jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des bords.

(La pâte ne doit être ni trop farineuse, n i trop collante)

Couvrir le bol et laisser lever la pâte pendant environ 30 minutes (ou un peu plus si nécessaire), jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Mettre la pâte sur une surface farinée, former en boudin et le diviser la pâte en 14 morceaux égaux.

Faire des boules et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en laissant un peu de distance entre chaque brioche (il vous faudra certainement deux plaques).

Laisser reposer dans un endroit chaud pendant ½ heure afin que les pâtons doublent encore de volume.

Dorer délicatement au pinceau les boules de pâte avec un œuf battu.

Cuire au four chaud (225 ° C ) pendant 8-10 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Remplissage:

Trancher les brioches dans leur sommet et creuser légèrement l’intérieur.

Mixer les amandes avec le sucre et le lait, jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Répartir cette préparation dans le fond des brioches.

Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, et la répartir dans les brioches avec une douille.

Reposer les « chapeaux » des brioches, saupoudrer de sucre glace et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.